Durchführung von Reitunterricht

Datum:Sat, 18 Apr 2020 12:22:18 +0000

Von:Dirk Langhoff - Pferdesportverband-SH

Liebe Pferdefreunde,

in den letzten Tagen kursierten verschiedene unterschiedliche Aussagen zur Frage der möglichen Durchführung von Reitunterricht. Nach Rücksprache mit den Ministerien haben wir die folgende Klarstellung erhalten:

Unterrichtsangebote, die spezielle Anlagen erfordern, wie z. B. Golf, Reiten oder Tennis, sind auch als Einzelunterricht nicht zulässig, da sie zwangsläufig die Öffnung von per Erlass geschlossenen Sportanlagen erfordern würden.

Ausnahmen:

• Für das therapeutische Reiten (Einzel-Unterricht im Freien) darf die Reitanlage ausnahmsweise genutzt werden, da es sich um eine medizinisch erforderliche Leistung handelt.

• Es darf Einzel-Unterricht in Form eines Ausrittes mit 2 Pferden außerhalb der Einrichtung erfolgen. Die dazu erforderliche Vor- und Nachbereitung auf der Anlage, durch die Reitschülerin oder den Reitschüler selbst, ist unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen sowie Abstandregeln erlaubt.

Der Pferdesportverband Schleswig-Holstein e.V. steht ausdrücklich zum bestmöglichen verantwortungsvollen Umgang mit der Coronavirus-Pandemie und der gesamtgesellschaftlichen Verantwortung in diesen schweren Zeiten. Dabei gilt es aber auch, die mit der Krise einhergehenden wirtschaftlichen Herausforderungen zu bewältigen. Die Einnahmen der Reitschulen sind mit Beginn der Krise in Gänze weggebrochen, im Gegenzug laufen die Kosten für die Versorgung und Unterbringung der Schulpferde/-ponys aber unverändert weiter. Aus Sicht des PSH muss der Reitunterricht so schnell wie möglich wieder aufgenommen werden, um die Existenz der Vereine und Betriebe zu sichern – selbstverständlich unter Einhaltung der geltenden Hygiene- und Infektionsschutzmaßnahmen. Am voraussichtlich 30. April will sich die Politik auch dem Thema „Sport (-veranstaltungen) in Zeiten der Krise“ annehmen.

Ihr Team vom Pferdesportverband

Dirk Langhoff

Pferdesportverband Schleswig-Holstein
Landeskommission für PLS in Schleswig-Holstein